大学生体质健康测试注意事项
发布时间:【2017-04-08 16:18】

大学生体质健康测试注意事项

按照教育部《国家学生体质健康标准(2014年修订)》的相关要求,每学年开展覆盖本校各年级学生的《标准》测试工作,为使我校学生对体质健康测试课有更清楚的认识,保障测试过程的顺利进行,请同学们认真阅读以下几点注意事项:

1、测试项目及评分标准  

男生:①身高、体重,②肺活量,③50米跑,④立定跳远,⑤坐位体前屈,⑥引体向上,⑦1000米。

女生:①身高、体重,②肺活量,③50米跑,④立定跳远,⑤坐位体前屈,⑥仰卧起坐,⑦800米。

各项目的评分标准可到体育部网站下载专区或网球馆南侧处查看。

2、每个项目均采用仪器测试,通过扫描枪扫描学号条形码读取学生信息,测试结束后成绩将储存在仪器主机中。参加测试学生需将条形码贴于学生证“学籍变动登记”页,并妥善保管到毕业,如条形码有遗失或损坏,请到体育部办公室进行补办。

3、每次测试必须带本人学生证与条形码,以班级为单位在南校区田径场100米起点处集合,测试需做到人证一致,若出现人证不符、替考等现象,一经发现,取消本年度测试资格,并报学校教务处以考试作弊论处。

   4、学生因事无法按时参加测试,需提交书面申请,经辅导员签字并盖所在院系公章后向负责体测的老师申请缓测,经体测老师同意后,由体测老师安排时间进行测试。

5、测试当天需穿运动服、运动鞋,测试中遵守体测老师的要求,按规定方法和动作测试,如学生不按规定方法和动作测试,将取消该项的测试成绩。

6、学生本年度的中长跑体测成绩占当年体育课成绩的30%,无故未参加测试的学生,该学期的体质健康测试课成绩评定为不及格。

7、学生测试成绩评定达到良好及以上者,方可参加评优与评奖;测试成绩评定不及格者,在本学年度准予补测一次,补测仍不及格,则学年成绩评定为不及格。学生毕业时,《标准》测试的成绩达不到50分者按结业或肄业处理。

8、学生因病或残疾无法参加测试,需到医院开具证明,持相关证明到体育部申请免测,经批准后持体育部开具的《免测确认单》交到体测老师处查看,由体测老师确认后在点名册中标明“免测”可不参加本年度测试,不影响本年度评优与评奖。

上一条:大学生体质健康测试安全告知书

关闭